Цели оценки определяются ситуациями, при которых она проводится.
Перед началом процедуры эксперт обязательно должен знать цели проведения самой оценки.
Именно по этой причине к оценке речных и морских судов наши сотрудники подходят очень внимательно.
ГК РФ (ст. 130) гласит о том, суда относятся к недвижимому имуществу. Однако с учетом характеристик, описывающих их функциональность и конструктив, эксперты чаще всего относят их к категории "Машины и оборудование", что налагает на процесс оценки некоторые особенности.
Следует отметить также, что каждое судно используется для определенной цели и в соответствии с этим их принято подразделять на несколько групп:
При этом, проводя процедуру оценки, нужно понимать для чего оно будет использоваться и для чего используется сейчас, а также интересы Заказчика. Только располагая полной информацией об оцениваемом объекте, эксперт подготовит достоверный и качественный отчет.
При оценке судов используются методы, которые применяются при оценке недвижимости, однако здесь есть свои нюансы. Как известно, в ходе проведения процедуры оценки недвижимости используются 3 базовых метода: основанный на затратах (затратный), основанный на сравнении (сравнительный) или основанный на подсчете будущих доходов (доходный метод). Какой из методов использовать в данном конкретном случае - определяется экспертом после изучения целей оценки и особенностей судна.
Например, в ходе применении доходного метода оценки нужно понять, может ли оцениваемое судно быть источником дохода для владельца. Затратный метод актуален в том случае, когда стоимость оцениваемого судна может превышать сумму затрат, которые необходимо понести, чтобы заменить его на новое, то есть меньше или равна стоимости его восстановления.
Наиболее же целесообразным является сравнительный метод, то есть анализ данных о судах, которые можно сравнить с нашим оцениваемым судном. Сравнительный метод базируется на постулате о том, что разумный владелец не может заплатить за данное имущество цену выше, чем аналогичное предложение, существующее на рынке. Оценка в данном случае строится на сопоставлении объектов-аналогов, а окончательное уточнение стоимости происходит на основе его индивидуальных характеристик, таких как условия и дата его продажи, место нахождения и характеристики.
Оставьте номер телефона и
наш менеджер свяжется с вами и ответит
на все интересующие вопросы